ぶどうを使ったレシピ ぜひお試し下さい!!

 

○ぶどうジャムの作り方○

1. ぶどうの実を房からはずし、水洗いする。

2. やわらかくなるまで中火で煮る。炊飯器で蓋を開けて炊くと簡単です。

 ※ぶどうから水分が出るので、水は加えない。

3. ざるなどで裏ごしし、皮と種を取り除く。

4. 焦げ付かないようにかき混ぜ、あくが出てきたらすくい取る。

5. できあがりの目安は、スプーン1杯分を小皿にのせ、ベチャッと広がらなければOK!

6. 出来上がったら冷蔵庫に入れ、早めに食べるか冷凍保存する。

 ※瓶詰めにして殺菌、脱気をすると常温で1年ぐらいもつ。

 

○ぶどうジュースの作り方○

1. 房からはずし、水洗いしたぶどうをボウルに入れて手でつぶす。

2. さらしの袋に入れてしぼる。

 

○ぶどうゼリーの作り方○

1. 同量の水とぶどうジュースを鍋に入れ、温める。

2. ふやかしたゼラチンを加え、溶けたら火から下ろして冷ます。

3. 型に入れ、冷蔵庫で固める。

 

○砂糖不使用「酵素ジュース」の作り方○

材料(仕上がり約500ml分)

 間引きぶどう糖のフルーツ 約600g

 ミネラルウォーター 500ml

 煮沸消毒できるビン

1. ビンは煮沸消毒し、できれば食材を入れる直前にアルコール消毒をする。

2. 消毒したビンに細かくしたフルーツとミネラルウォーターを入れる。

 

3. 1日1回、消毒したスプーンなどでかき混ぜる。

4.小さな泡から始まり、2~3日経つとフルーツが上に浮いてくる。

5.フルーツが浮き上がり、かき混ぜた時に大きな泡が立ってきたら出来上がり。冷蔵庫で保管し、3~4日で飲みきる。

 

いろいろな果物や野菜でも、ドライフルーツを加えても、ミネラルウォーターではなくハーブティーやフレーバーティーでもできる。